logo

专业介绍

硕士培养研究方向介绍

 

      1 精密高效制造技术与装备

本学科方向以服务于国家智能制造发展战略为基本定位,面向苏南和长三角区域以我国国民经济与国防中的尖端先进制造技术的关键技术问题和共性基础技术为导向,聚焦于难加工材料、微机械系统和功能织构表面的加工,以精密、高效、微量、低损伤的超精密材料高效去除问题研究为中心,从事精密与高效加工机理、工艺及装备等方面的基础和技术研究工作,形成以精密高效制造、微细铣削加工机理、新型特种加工技术为特色,集理论、工艺、装备、检测为一体的精密高效加工技术,并开展关键部件的基础理论和应用研究。研究内容主要包括在以下几方面:

1)难加工材料超声振动加工技术研究;

2)精密微切削技术研究;

3)新型特种加工技术研究。

机电智能系统:本学科方向是机械工程和控制科学与工程两个学科相结合的交叉学科方向,特色在于利用控制技术和信息处理技术研究智能机电系统中的信息处理、测量和控制中的关键技术问题,提高智能机电装备的智能化水平。经过近几年的发展,在智能机电系统的信息处理和测控方向主要从事以下四个方面的研究:

1)机电系统的伺服控制;

2)工业机器人和特种机器人的控制;

3)机器视觉;

4)网络环境下的机电装备的先进控制。

材料成型及其在工具中应用:本学科方向是机械工程和材料科学与工程两个学科相结合的交叉学科方向,特色在于轻型合金塑性成型、先进工具的成型制造为研究对象,开展应用基础研究和攻关。经过多年的研究积累和应用实践,已形成相对稳定、在国内有一定优势和特色的研究内容,包括:

1)硬材料工具的成型;

2)轻型合金塑性成型及机理;

3)增材制造。

机械装备结构优化及可靠性:本学科方向属于机械工程学科下机械设计及理论方向的研究内容。是把机械设计及理论、车辆工程、和材料加工工程学科相结合,致力于机械装备优化设计、特殊结构的可靠性、故障诊断及寿命预测的研究。以提高高端机械装备的性能、可靠性,实现装备使用过程的故障诊断、预测和动态优化。主要研究内容包括:

1)机械装备的优化设计;

2)机械装备特殊结构的可靠性;

3)机械装备的故障诊断及寿命预测。

 

本科专业介绍

 

  1机械设计制造及其自动化

专业性质:工科   

本专业培养掌握机械设计、机械制造、机电系统智能控制与检测等方面的基础理论和基本知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有创新精神与工程实践基本能力,适应智能制造技术发展的应用型高级专门人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、控制工程基础、电气控制与PLC、机电一体化技术与系统等。

学生毕业后可应聘机械工程领域的企业、公司、科研机构、管理部门等单位,从事机械设计、机械制造、产品开发、应用研究、设备及系统运行、生产组织管理等工作。

  2机械电子工程

专业性质:工科

本专业培养掌握机械学、电子学、信息科学和控制科学等方面的基础理论和基本知识,受到现代机电工程师的基本训练,具有创新精神与工程实践基本能力,适应机电系统智能化技术发展的应用型高级专门人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子学、电路原理、机械设计基础、控制工程基础、机械制造技术基础、单片机原理与接口技术、机电智能系统、传感与检测技术、机电传动与控制、机器人技术等。

学生毕业后可应聘机电工程领域的企业、公司、科研机构、管理部门等单位,从事机电产品和系统的设计、制造、技术开发、工程应用、设备及系统运行、生产组织管理等工作。

 

 

 

院长寄语:

民族复兴,制造强国,召唤八方英才。姑苏科大,机械工程,助你腾飞未来。愿我们携手努力,共铸大国重器,同创智造明天。